La Vaniglia di Tahiti
La Vaniglia è una spezia rara della famiglia degli Orchidaceae. La sua coltura e la sua preparazione richiedono cure lunghe ed attente per ottenere una spezia molto aromatizzata. E' particolarmente apprezzata per il suo sapore e le qualità olfattive sia in cucina che in cosmetologia.
Esistono diverse varietà. In Polinesia, la varietà predominante è la Vaniglia Tahitensis,
che è caratterizzata da profumo floreale e di cioccolato. La vaniglia di Tahiti è molto ricercata;
è considerata come una vaniglia di lusso, rara e pregiata.
Si coltiva principalmente nelle Isole Sottovento: Raiatea , Tahaa (soprannominata l'isola vaniglia) e Huahine.
Il bacello di Vaniglia è coltivato per due anni prima di essere raccolto.
Inizia quindi, una serie di operazioni meticolose di stufatura, essiccazione,
ed altre azioni che durano più dai 4 ai 6 mesi, in modo che il baccello prenda questo bel colore marrone,
rilasci tutto il suo sapore e possa essere conservato. Alla fine della maturazione i bacelli sono ordinati; è
la lunghezza che determina il valore della vaniglia. I baccelli sono noti per la loro flessibilità e la loro fragranza di anice.
Sono larghi, rugosi, lucidi, di un colore marrone scuro uniforme e senza crepe.